ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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クール・ド・ヌーシャテル
ぷるこ氏のバレンタインにプレゼントした
ルプアン・フロマジュリー』の『クール・ド・ヌーシャテル』(¥2,100)。
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ハートの形をした、真っ白な白カビタイプのチーズです。

日が経つにつれて味わいが変化していくそうなので、
半分は日が浅いうちに、半分は熟成させてから食すことに。

まずは、ケーキ入刃ならぬチーズ入刃♪
が!これが…なんだか複雑な心境。
ふつうの丸い形をしたチーズは平気なのに、
形がハートに変わるだけで、すっごい抵抗感。
(これがデザインをするってことなのかも)
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だいぶ躊躇した後、なんとか食べやすくカット。

ちょっとかじってみると…すんごい濃厚!
カマンベールを口いっぱいにほおばったくらいの感覚。
塩気も強い気がします。
かと言ってクセがあるわけではなく、とにかく旨みが濃いのです。

後日、熟成が進んだものを食べてみる。
ピリピリッと舌を刺激する塩気、味蕾のあちこちがパチパチ開いてます。
濃厚とか個性的とかひと言では書けないくらいいろんな味がする。
赤ワインを含むと、また味が変わる…。

我が家にとっては少々お高いチーズでしたが、大いに満足しました。
ぷるこ氏にも気に入ってもらえたようで良かったです。

2010'03'27(Sat)[ <美味し:つまみ・肴> ] CM0. TB0 . TOP▲
カマンベールプチ プレジデント
またまたまた『こば酒店』で買ったチーズ
『カマンベールプチ プレジデント』
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フランス産の白カビチーズです。

ロゴやパッケージがおされ。
ちょっと小ぶりな手のひらサイズ。

開けてみると…
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ふわふわの綿雪みたいな白カビにチーズがくるまれています。

クリーミーでコクがあって、だけどクセがない。
赤ワインのおともに最適です。

軽く焼いても美味しそう…などと思いつつ、
ぷるこ氏とすぐにまるごと食べてしまいました。

2010'02'21(Sun)[ <美味し:つまみ・肴> ] CM0. TB0 . TOP▲
チェスコのフランスチーズセット ミニ
最近、チーズはほぼ『こば酒店』で買っている気がします。
これはCHESCO(チェスコ)の『フランスチーズセット ミニ』。
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ジェラールカマンベール(口どけがよくクリーミーな味わい)、
ロックフォールソシエテ(羊乳から作られたシャープな味わいに
刺激的な風味のブルーチーズ)、
イズニーミモレット(からすみのような味わいのコクのあるチーズ)、
コンテ(濃縮されたミルクの旨みが楽しめるチーズ)の
4種の詰め合わせ。             (パッケージより)

どれも少しずつ入っていて、食べきりサイズなのがいい。
ぷるこ氏と「1杯だけワイン飲もう♪」というときにぴったりです。

2010'02'07(Sun)[ <美味し:つまみ・肴> ] CM0. TB0 . TOP▲
バルナバハムのレバーペースト
これまた北海道物産展で買った『バルナバハム』のレバーペースト。
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味見したら好みだったので即購入。
しかも1本¥360とリーズナブル!
「冷凍保存もできますよ」と聞いて即まとめ買い。

カタチからしてソーセージみたい。
厚めにカット。
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ペーストの中には、角切りのレバーがまざっていて
香辛料もきいていて、食感も風味もよき。

そういえば、同じお店で売っていた『麦輪小樽(むぎのわおたる)』
ベーグルも美味しかったな。
北海道産小麦を使った、こだわりのあるベーグル屋さんのようでした。

2010'01'31(Sun)[ <美味し:つまみ・肴> ] CM0. TB0 . TOP▲
ペペロンチーズ
百貨店の北海道物産展で購入した『ペペロンチーズ』。
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“安心・安全・美味しい 十勝ブランド認証品”です。
カマンベールと一味唐辛子って新しい出会い♪

何でも、一味唐辛子の業者さんが、
製造元であるチーズ工房『十勝野フロマージュ』さんに
「いい一味ありますよ」と営業に来られたのだとか。
それを受けて、実際に商品化するって、北の大地のごとく懐の深い会社☆

まず、見た目。白いカマンベールと赤い一味のコントラストがいい。
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続いて味。まったり濃厚なカマンベールと
刺激的な一味の妙。

とは言え、辛さは控えめ。
辛さがニガテな人でもおいしく食べられそう。

気づけば、ぷるこ氏とふたり、1個まるごと食べてました。

2010'01'31(Sun)[ <美味し:つまみ・肴> ] CM0. TB0 . TOP▲
    


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