ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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小松菜の炒め。
実家から家庭菜園で作った小松菜が送られてきました。
ビタミンAや鉄分、カルシウムなど栄養価が豊富な冬野菜らしく、
今年から水菜やチンゲンサイたちに仲間入りしたようです。

緑が濃くて、葉がピンと立っていて、見るからに育ちが良さそう♪
でも…、小松菜ってあんまり食べる機会なかったな~。

両親のススメで、シンプルに炒めて食べることに。
今回は贅沢にイベリコ豚(ベジョータとか言う最高級のやつ)のハムと
合わせてみる。

アドバイス通り、しっかりめに火を通して、お皿へ。
090127.jpg

緑と赤のコントラストが色鮮やか。

もっと渋みというかアクがあるのかと思っていたけど、
全然そんなことなくて、食べやすい。
葉より茎が好みかも。歯ごたえいいし、ほんのり甘い。
ハムとの相性も二重マル。

こんな緑濃いみずみずしい野菜を食べたら
血液までサラサラになりそうな錯覚をおぼえます。
良いことです。
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2009'01'27(Tue)[ <美味し:家> ] CM0. TB0 . TOP▲
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