ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
09≪ 2017| 1234567891011121314151617181920212223242526272829303110/ ≫11
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--'--'--(--)[ スポンサー広告 ] . . TOP▲
北海道・十勝『花畑牧場のカチョカヴァロ』
あたしの好きなチーズにカチョカヴァロがあります。
形や名前もユーモラスだし、軽く焼いてとろ~っと溶けたところを
いただくスタイルがおもしろい♪

単に「カチョカヴァロ」と発音したいだけってこともありますが。

これはMさんにお土産にいただいた花畑牧場のカチョカヴァロ。
101125-1.jpg
ナチュラルチーズコンテスト2009年優秀賞受賞、とのこと。

ちなみに、カチョカヴァロの語源は…
 南イタリアでは「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬を意味します。
 このチーズを熟成させる時、2個づつ結びつけ左右にぶら下げて
 熟成させるのが、ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形
 だったことから馬の上という意味で… (リーフレットより)

熟成方法もユニークなんですね。

焼いて食べるのが普通なのかと思っていましたが、イタリア式なのだとか。
花畑牧場のは柔らか目で火を通すとチーズの海に。
101125-2.jpg
(もう少し厚めにカットした方がよかったようです)
これはこれでフォンデュみたいで良き。

生ハムなどと一緒にいただきました。
101125-3.jpg
ごちそうさまでした☆
スポンサーサイト

2010'11'25(Thu)[ <美味し:土産> ] CM0. TB0 . TOP▲
COMMENT
コメントする














秘密にする?

    
この記事のトラックバックURL
http://funahako.blog53.fc2.com/tb.php/603-fcaeecce
trackback



     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。