ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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生パスタOOIWA @福岡平尾
南区のトモダチと中間地点の平尾にある
生パスタOOIWA』でランチしました。
人気店ゆえ、念のため予約してから行ったのですが、
大正解。満席な上に断られている人も。

表は一面ガラス張り、インテリアは白を基調としていて
モダン且つ居心地のいい店内。
カウンターはなく、テーブル席のみ。

ランチはAセット(¥1200)とBセット(¥1000)、
パスタの種類によって値段が変わるよう。
Aセットは5種、Bセットは2種から選べる。
Bセットの春野菜とシロウオのペペロンチーノをオーダー。

まず出てきたのは、近藤さんちの有機野菜サラダ。
090328.jpg
野菜の味が濃くて、身体に効く味がします。
特にカボチャの甘みといったら♪

続いて、パスタ。
090328-2.jpg
人参やジャガイモ、シメジ、玉ねぎなど、
種類も彩りも豊富な春野菜のペペロンチーノの上には、
白魚のフリットがたっぷり。
白魚と言えば、博多の春の風物詩。
イタリアンでそれを感じられるとは嬉しい。
(しかも踊り食いよりハードルが低い)

ここのは全て自家製の生パスタ。
太くて、少し縮れていて、見た目からして
普通の乾燥パスタとは違う。
食べてみると、もちもちしこしこ、すごい弾力。
ニンニクと唐辛子がよく利いていて
生麺ともよく合う。
そこに大きくカットされた春野菜や
白魚のフリットが絡んで、イタリアの春満開。

けっこうボリュームもあって
オプションの自家製フォカッチャ(¥100)を
頼まなくてよかった~とひと安心。

デザートはバナナのシフォンケーキ。
090328-3.jpg
ドリンクはハーブティーも気になったけど
コーヒーを選択。

のんびりといろんな話をしていたら…3時半!
長居を詫びつつ会計。
わざわざ出てきてくれて表まで見送ってくれるシェフ、
こまめに水を注いでくれた女性スタッフ、
料理だけでなく、人柄もいい。

ちなみに、パスタは月変わり、デザートは週変わり、
飽きずに通えそう。また来たいお店です。

生パスタOOIWA(オオイワ)…福岡市中央区平尾2-21-18トーカンマンション平尾1F
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関連タグ:福岡薬院・平尾

2009'03'28(Sat)[ <美味し:外> ] CM0. TB0 . TOP▲
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