ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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『八海山』しぼりたて原酒【越後で候】
妹が『磯ぎよし』里店主から内祝いにいただいた
『八海山』しぼりたて原酒【越後で候】。
100228-1.jpg
八海山は好きなお酒ですが、原酒を飲むのは初めて☆

 年一回、季節限定(12月上旬発売)。
 大吟醸造りを基本に、長期低温発酵でゆっくりと仕上げ、
 火入れを行わずに瓶詰めいたしました。
 しぼりたて原酒ならではのフレッシュな味わいと、
 生まれたての荒々しさ、新酒の味をご堪能ください。
                   (『八海山』サイトより)

まず、この【越後で候】のラベルが目を引きます。
新潟出身の古川悟氏という篆刻家の手によるものだそう。

『料亭菊本』胡麻だれに続き、いそいそとぷるこ氏と鍋の準備をし、
あたし達もご相伴にあずかります。

春の息吹を感じさせる味わい。
ふつうの『八海山』とは、また違った味わい。
ふくよかなのに、後口はすっきりしているので、ついくいくい飲んじゃいます。

希少なお酒をごちそうさまでした。
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2010'02'28(Sun)[ <美味し:酒> ] CM2. TB0 . TOP▲
COMMENT


私も、ソレ好きです☆
美味しいですよね~。
新潟から連れて帰ってきて飲みました。
重くても、美味しいためならえんやこら。。。
2010/03/02 11:47  | URL | SHOKO #- [edit]


☆SHOKOさん。

美味しいですよね~☆
今の季節にもぴったりな気がします。
新潟から手土産にしたのですか?
さすがSHOKOさん!!

2010/03/02 13:08  | URL | ぷなこ。 #- [edit]
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