ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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TORI-BUDOU(酉ぶどう) @福岡薬院
薬院の高宮通りから少し入った場所(グリニョテ下、ポルテーニョ横)に、
かわいらしいお店が出来ているな~と気になっていたら、
『TORI-BUDOU(酉ぶどう)』という焼鳥屋さんでした。

近くにある『Tiny Boat(タイニーボート)』の2号店らしく、
焼鳥とワイン(=ぶどう)で“酉ぶどう”なんだそうです。

戸をあけると、洞窟?蔵?籠りたくなる空間が広がります。
左手にキッチンとカウンター(後ろのセラーにはワインがたくさん!)
右手にテーブル席、奥にも半個室チックなテーブル席がいくつか。

生ビールを頼むと、オリジナルのグラスで出てきました。
自家製サングリアは、予約をした人へのサービスだとか♪
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お通しは、スティック野菜。3種のソースでいただきます。
ふつう焼鳥といえばキャベツ、ですが、なんともおされな演出。

まずは、白レバー刺。見るからにプリプリ♪ねっとりとろけます。
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焼きものは、地鶏の白いレバーから。
たれか塩か選べるのが良き。(塩好き☆)
レバ刺に続き、口の中で旨みが弾けてとろけます。これは必食もの。
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続いて、無菌豚の豚バラ。ネギ塩をつけていただきます。
ちょっとネギ塩がつけづらいけど…欲張ってたくさんつけて食べる。

つくねは10種ほどあり、迷ったけれど、店名がついた酉ぶどうつくねに。
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ウズラの卵をからめていただきます。手作りならではの柔らかな食感。

ワインは価格設定が少し変わっていて、グラスを基本に、
デキャンタはグラスの4倍、ボトルは6倍の価格になっています。
赤・白それぞれ10種くらいの中から、まずは白をボトルで。

ワインに併せて、生ハムの盛り合わせとピクルス、
(カウンターにどどん!とハモン・セラーノが置いてあったのです)
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クリームチーズとアボガド(名前は失念)もオーダー。

気づけばボトルは開いていて、すぐに赤を入れる。

ここで、串に戻り、丸腸味噌だれ焼き。
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焦げ目と香ばしい匂いが食欲をそそる。こってりうまい。
丸腸って、豚バラと並ぶ、博多らしい串ものだと思う。(他の地域にはあるのかしら)

ズワイガニの蟹味噌コロッケは、3個入りですが、
人数分の4個にしてもらいました。
100215-11.jpg
濃厚なクリームソースに、蟹味噌がたっぷり入ってます。

シメはピザとオムライス。
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食べながら、またまた…赤ワインを追加。

『タイニーボート』を会社の人と利用したりするぷるこ氏は
後ほど来られた店長さん(オーナーさん?)とおしゃべり。

(もはや機会もありませんが)焼鳥デートとかにぴったりの店、だと思います。
(ここを気に入らない女子はいないハズ)

かしわごはんのおにぎりをお土産にもらって帰りました。

TORI-BUDOU(酉ぶどう)…福岡市中央区薬院4-2-13メゾン薬院1F
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関連タグ:福岡薬院・平尾

2010'02'15(Mon)[ <美味し:外> ] CM6. TB0 . TOP▲
COMMENT


おーーーーいしそーーーーーー!
2010/02/15 19:53  | URL | SHOKO #- [edit]


☆SHOKOさん。

そーーーーーでしょーーーーーー♪
むふふ(笑)

2010/02/15 21:29  | URL | ぷなこ。 #- [edit]


おされですよね~。女子受けは確実です!
タイニーボートさん同様いただけるかしわごはんも嬉しいです。
以前、あき乃家(明太子屋さん)さんのご夫婦と一緒に行って好評でした。
因みにあき乃家さんはワイン仕込み明太です!
(普通は日本酒か焼酎ですが)
2010/02/16 08:50  | URL | 015 #Nq.lMUj6 [edit]


人気店ですよねー。
つくねが何種類もあるのが面白いですよね。

日曜日もあいてるので
ちょっとうれしいかも。
2010/02/16 12:02  | URL | マトリョーシカ #- [edit]


☆015さん。

やっぱり、女子は好きですよね♪
かしわごはん、タイニーボートでももらえてましったけ…。
(あたしが行っていたのはオープン当初なもので…記憶があいまいでした…)

あき乃家さん、知ってますよ~。
ぷるこ氏がどこからか「美味しい」と聞いてきて、
実家への手みやげにしたこともあります。
ワイン仕込みって珍しいですよね☆
2010/02/17 00:59  | URL | ぷなこ。 #- [edit]


☆マトリョーシカさん。

人気店みたいですね♪
そうそう、つくねのバリエーションに
感ゲキしちゃいました。

日曜日もあいてるんですか?
それは使い勝手が広がりそうです♪
2010/02/17 01:00  | URL | ぷなこ。 #- [edit]
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