ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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料亭菊本の胡麻だれ
妹が『磯ぎよし』の里店主からいただいた
『料亭菊本』の胡麻だれ。
100203-1.jpg
ぷるこ氏とあたしもご相伴にあずかることに。

料亭…名前からしてパッケージからして高級な雰囲気が漂います。
ちょこっと検索してみると…熊本の料亭のよう。

 最高級の胡麻を煎上げ摺り鉢にてよく摺り、
 鰹の旨味をきかせた出し汁と米酢を合わせ、
 赤酒、砂糖、醤油、赤唐辛子、豆板醤で仕上げました。
                    (料亭菊本サイトより)

期待と空腹をふくらませつつ、豚しゃぶの準備。

野菜は水菜、きのこ類、白菜、ねぎ、大根など。
大根は、お店チックにピューラーでスライスしてみました。
(なかなかお店みたいに細く長くはなりませんが…)
100203-2.jpg 100203-3.jpg
しゃぶしゃぶ用のお肉もスタンバイ完了。

鍋でしゃぶしゃぶして…胡麻だれのなかへ。
深くて、濃厚で、手間のかかった味がします。
目をつぶって食べると…ここは料亭☆ 
100203-4.jpg 100203-5.jpg
シメは雑炊。
ただ…このお鍋だと、雑炊は…ムリがありました。
おたまですくえない!(気づくのが遅いあたし達…)

料亭から我が家へ、気持ちを一気に引き戻されつつ、
ごちそうさまでした。
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2010'02'03(Wed)[ <美味し:家> ] CM0. TB0 . TOP▲
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