ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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朝採れ水菜
実家の自家菜園シリーズ?最終回は、水菜。
一番の古株です。
100119-1.jpg

植わっているときはこんなにみずみずしいのに、
抜くとすぐにヘタっとなってしまいます。
(軽く水につけておくと、すぐに復活するのですが…)

それなのに、八百屋やスーパーの水菜ってなんであんなにシャッキリしてるんだろう。
裏ワザがあれば教えてほしい~!

生のままサラダにしたり、炒めたり、味噌汁の具にしたり、
鍋にしたり…使い道も一番広い気がします。

ただね、最近は桜島の大活躍?のおかげで、
灰がよく降るらしく、洗うのがなかなかたいへん。
手間がかかるぶん、さらに美味しいはず…などと言い聞かせつつ、
冷水相手に格闘しています。
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2010'01'19(Tue)[ <かごしま:懐かしむ> ] CM0. TB0 . TOP▲
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