ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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磯ぎよし3 @福岡薬院
2010年最初の外ごはんは『磯ぎよし』。
妹がお土産とお年賀を持っていくというので、
それに連なって、5人での来店♪

2階のテーブル席に座り、新年の乾杯!
周りを見渡すと、同じように新年会らしきグループがいくつも。

新年にふさわしく、お通しは数の子。
100112-1.jpg
食前酒は抹茶梅酒。

まずは、刺盛り(¥2500)。
100112-2.jpg
2~3人前でお願いしたのですが…これ、どう見てもそれ以上!
トロやらサザエやら唐津産のウニやら10種の
海鮮たちの豪華な饗宴。
どれから食べていいのか真剣に迷います。

他にも牡蠣フライ(¥980)や、いつもの3兄弟盛り合わせ、
だるま鯛みりん(¥650)、などを注文。

そして…メインのアラ鍋(1人前¥1680)!
ボリュームがあるので注文は3人前です。
100112-3.jpg
昨年、柳橋の『うまかもん祭り』で食べて以来。
新年ゆえの大盤振る舞い。
うわ~美味しそう☆

ほくほくした身の部分と、とろとろのゼラチン質と
食べ比べも美味しい。
アラのだしがたくっさん出ているので、
スープはもちろん、野菜も美味しい。

鍋の合間には明太子。(食べかけなので近づきすぎてボケボケ…)
これにはワケが…。
ざる豆腐・明太のせを頼んだぷるこ氏。
すると「豆腐は鍋に入れるとまた美味しいですよ」と里店主。
で、豆腐は鍋で、明太子はそのままで、に変更。
これまた“明太のせ”の域を超えた量がお皿にのっていました。
100112-4.jpg 100112-5.jpg
続いて、カラスミ(¥1200)。
「うちのは柔らかいんです」と言ってらしたので、自家製なのかしら?
大根と別々に盛ってあるのが、とってもステキ。
カラスミだけ、大根と一緒に、もしくは大根にはさんで?
食べたいままに自由に食べられる。

生ビールの後は、鍋に合わせてひれ酒でも…と思っていたら
焼きあご酒なるものを発見!これは気になる!
100112-6.jpg
蓋付きの酒器で登場。
スタッフさんが火をつけてアルコールを飛ばしてくれる。
蓋を開けると…焼きあごがどどんと浸かっています。(入浴中?)

これは…めちゃ好みの味。
あごのエキスがお酒にこれでもかとしみ出てます。
ひれ酒って、たまに臭みがあったりするけど、全くそんなこともない。
いい酒、見つけた♪

鍋のシメは雑炊。真ん中にネギがのっただけのシンプルな雑炊。
100112-7.jpg
それだけに…深い味わい。
海も山も全てが溶け込んでます。
これなら、鍋ごと食べられそう。

その後も、イクラや海鮮巻き(¥800)などを食べた後…
100112-8.jpg 100112-9.jpg
会のシメは特製ちゃんぽん(¥850)。
無謀にも2人前頼んだら…こんな前方後円墳のような状態で到着。
お腹いっぱいと言いつつ、しっかり完食。

2010年早々ごちそうさまでした。
5人で…食べすぎですね。しかも魚卵率高し!
だけど新年だもの。

年は明けるもの。夢は覚めるもの。
正月気分をかすかに漂わせつつ、日常生活へと還ってゆきます。

磯ぎよし…福岡市中央区薬院3-7-1
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関連タグ:福岡薬院・平尾

2010'01'12(Tue)[ <美味し:外> ] CM4. TB0 . TOP▲
COMMENT


なんと!
私も仕事始めの日に伺ったんですよ。

メニューがたくさんあって、
ほんとに迷ってしまいますね。
全回も今回も二人だったので、
次回は何人かで伺って
いろいろと食べてみたいです。
2010/01/12 10:29  | URL | マトリョーシカ #- [edit]


すごい量ですね!!!w(゜o゜)w
でも、どれも美味しそうです☆
カラスミってなんで大根と一緒にでるんでしょ?
自家製のカラスミも美味しそうです♪
あー・・・ダイエットしなきゃと思っている心がグラグラと揺れています(笑)
2010/01/12 10:47  | URL | SHOKO #- [edit]


☆マトリョーシカさん。

そうだったんですね!
1階にいらしたんでしょうか。

そうそう、
メニューが多いので、
あれもこれも食べたくなりますよね~。

隣のグループが頼んでいたコースも良さげでした♪

2010/01/12 13:17  | URL | ぷなこ。 #- [edit]


☆SHOKOさん。

やっぱり食べすぎですよね(笑)
でも、おっしゃるとおり、どれも美味しいんですよ~☆

カラスミと大根…深く考えたことがないのですが…
食感の妙、でしょうか。
あと、口の中をさっぱりさせてくれる効果もありそうな気がします。
まぁ、刺身のツマみたいなものかと。

それと、ダイエットは春から、ということで(笑)
2010/01/12 13:20  | URL | ぷなこ。 #- [edit]
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