ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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四色の年越しそば
毎年、年越しそばを親戚からわけてもらっている我が実家。
つなぎの小麦を使わない、素朴な十割そばで、
ちょっと不ぞろいなのが、手づくり感があっていいのです。

そういえば、おじいちゃんがいた頃は、家で手打ちしてくれていました。
懐かしいな~。
その影響か、マミーもそばを打てるそうで、びっくり!

今年は、いつもの十割そばではなくて、
ご近所さんからわけてもらった、四色の手打ちそば。
100106-1.jpg

抹茶に黄金千貫に紫芋に…普通のおそば?
(黄金千貫は焼酎などに使われるサツマイモの一品種)
こうやって見ると、パスタみたい。

大みそかの夜は食べ過ぎてしまって、元旦のお昼にいただきました。

あたしは紫芋のそばを食べたのですが、
サツマイモの味はあまりしません。
芋は繊維が多いせいか、若干ぼそぼそとしています。

年越しそばは、一説によると博多が起源なのだとか。
某寺の僧侶が、飢饉で年を越すのもままならない農民たちに
ふるまったのが始まり…と聞いたことがあります。

今年もぶじに年を越せますように。
気が早いですが、このご時世、そう願わずにはいられません。
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2010'01'06(Wed)[ <かごしま:巣ごもる> ] CM0. TB0 . TOP▲
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