ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
07≪ 2017| 1234567891011121314151617181920212223242526272829303108/ ≫09
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--'--'--(--)[ スポンサー広告 ] . . TOP▲
肉のたまやのローストチキン
今夜はクリスマス。

あいにくの雨で、外食には不向きのお天気ですが、
うちは大体、うちごはんなので、あまり影響がありません。
ぷるこ氏とふたり、実家の水菜をたっぷり使っての豚しゃぶです。

23日は、トモダチと一緒にひとあし早く『ウチクリ』しました。

毎年、欠かせないのが『肉のたまや』のローストチキン(予約で¥1480)。

当日は売り切れているので、早めの予約が必。
今年は、買いに行ったとき、初めて仕込み風景を見たのですが、
立派なサイズの鶏たちが並んでいました。(焼くと若干、小さくなるらしい)

ちょっとレンジで温めてから、お皿にのせてテーブルへ。
091225-2.jpg

後ろから見るとこんな感じ。
091225-1.jpg

しばし、クリスマス気分を満喫してから、
ぷるこ氏の手により解体されます。

みんなで、まさに舐めるように、手づかみで食べる。
醤油のきいた和風の味で、年代を問わずたのしめる味。

残った骨は野菜と一緒に煮込んでスープにするといいらしいのですが…
そんな必要はないくらい、毎年、きれいに食べつくしてしまいます。
スポンサーサイト

2009'12'25(Fri)[ <美味し:中間> ] CM0. TB0 . TOP▲
COMMENT
コメントする














秘密にする?

    
この記事のトラックバックURL
http://funahako.blog53.fc2.com/tb.php/398-d84173ad
trackback



     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。