ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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だいだい。
里帰りしたトモダチからもらった
だいだい(橙・代々)。
090305_convert_20090305002249.jpg
実家の庭になっているそうです。

ほわ~といい香り。
冬が、日本が、似合う果実。

本来、博多の水炊きはだいだいを
使うと聞いたことがあるような。
福岡にも馴染みが深いのね。

ジャムにしたら良さそうだけど…
ぷるこ氏が食べられないのでムリ。

ということで、お鍋や
アジのムニエルなどの薬味として。

手でぎゅっとした途端に
しゅわっと
鮮烈な香りと
果汁が飛び出します。

まさに五感の刺激!
ボトルばかり使っていると
忘れてしまう感覚。
贅沢だわ~☆
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2009'03'05(Thu)[ <をかし:暮らし> ] CM0. TB0 . TOP▲
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