ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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えびとなすの本格チリソース炒め
中華の定番、えびチリ。
ただ、なんとなくお店で食べるイメージが強くて、
家で作ることはありませんでした。

それが、便利なレシピを見つけたのです。
オレンジページブックスの『ふたり分のチャチャッとごはん』で。

その名も『えびとなすの本格チリソース炒め』。
091020-1.jpg
なすを加えることで、ボリュームはアップさせて、敷居は低くするという
うちごはんにぴったりのレシピ☆

レシピでは、加える野菜はなすとネギのみですが、
うちでは、しめじや玉ねぎなど、合いそうな野菜は何でも加えます。
なので、八宝菜のチリソース、といった趣もあり。

ケチャップやオイスターソース、豆板醤が酸味とコクを醸し出していて
名前の通り、味は本格的なのですが、
しょうゆ効果で、ごはんにも合います。

秋なすの時節柄、季節的にももってこいのメニューです。
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2009'10'20(Tue)[ <美味し:家> ] CM0. TB0 . TOP▲
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