ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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京都秋旅14<本家 田毎>
『京都音楽博覧会』のあたたかな余韻に浸りつつ、
夜風に若干冷めた身体をあたために『本家 田毎』へ。
091004-1.jpg

みうらじゅんおすすめの『たぬきうどん』を
食べようと思っていたのですが…
(京都のたぬきはあんかけらしい)
名前を冠した『名物 田毎そば』(¥1260)が
期間限定で¥980だったので…あっけなく変更。
ぷるこ氏は『辛口 えび太子』(¥1155)に。

メニューには載っていなかったのですが、
音博の乾杯をしたくって瓶ビールを頼む。
(後でレシートを確認すると¥730でした。ちとお高い)
ビールを飲みつつ、そばを待つ。

『名物 田毎そば』は…
 段々の田の一つ一つに月が映る風姿を模した
 当店の名物。海苔を田に
 酒蒸しした帆立貝を月に見立てて
 ネギの香りで味をしめました。
             (メニューより)
091004-3.jpg

“見立てる”なんて概念がそばにあったなんて。
素朴な十割そばで育ったあたしにはカルチャーショック!
京のものは蕎麦ひとつ取っても雅です。

しかも、おだしが美味。
普段は麺ばかり食べて、だしは飲みきれないことが
多いのですが…。ここのは全て飲み干してしまいました。

具材も豪華。立派な帆立貝が2つと海老が1つ。
お正月みたいな取り合わせ。

一方、ぷるこ氏の『辛口 えび太子』は…
091004-2.jpg
具材の海老がたっぷり入った、
明太子あんかけのそば。たぬきうどんに近そう。

よほど熱いのか…取り皿と冷水付き。
猫舌のあたしには、あんかけはハードル高かったかも…
などと思いつつ、美味しそうに食べるぷるこ氏を眺める。

レジ近くには、みうらじゅんのサインが☆
七味や山椒効果もあり、身体もあたたまって、
お腹もいっぱいになって、店を後にしました。

本家 田毎…京都市中京区三条通寺町東入ル
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関連タグ:京都

2009'10'04(Sun)[ <をかし:旅> ] CM2. TB0 . TOP▲
COMMENT


田毎って「たまい」って読むんですか??
苗字なのかな~。
2009/10/05 12:21  | URL | SHOKO #- [edit]


☆SHOKOさん

コメント遅くなってごめんなさい!
(macが壊れてしまってばたばたしてました)

「たごと」って読むみたいですよ~。
珍しいですよね。

2009/10/07 13:02  | URL | ぷなこ。 #- [edit]
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