ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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朝どれゴーヤ
福岡に帰る日、マミーが庭になっているゴーヤを収穫してくれました。
090825-4.jpg

なかなかの豊作ぶり。
適度に丸まるとしていて、生長も良さそう。
妹と手分けして全て持って帰ります。(ちゃっかり姉妹)

最近でこそ“ゴーヤ”という呼び名が定着しましたが、
子どもの頃は“にがうり(苦瓜)”と言ってました。

当時は、名前通りの苦みがどうも苦手で、
あまり箸をつけなかったものですが、
今ではその苦みがすっかりクセになっています。
昔より、ゴーヤ自体の苦みが減った気もする。気のせい?

煮込まないカレーにゴーヤチャンプル…と
これからの食卓で大活躍しそうです。
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2009'08'25(Tue)[ <かごしま:巣ごもる> ] CM4. TB0 . TOP▲
COMMENT


ゴーヤだー!!!

すごい立派なゴーヤですねぇ~
おいしそ~
2009/08/25 16:30  | URL | マトリョーシカ #- [edit]


☆マトリョーシカさん。

ゴーヤの山です!!!

毎日、飽きることなく
いただいてます♪

2009/08/25 21:59  | URL | ぷなこ。 #- [edit]


友人もベランダ菜園をしているのですが、虫や病気とかで大変と言ってました。
ニガウリは未調理(切っただけ)のまま食べたことがあってそれ以来苦手でした。
近年、ちゃんと調理したものを食べてみたらとても美味しかったです(笑)
2009/08/26 09:07  | URL | 015 #Nq.lMUj6 [edit]


☆015さん。

ありがとうございます!

あたしもベランダ菜園に挑戦してみたいとは思っているのですが、
なにぶん観葉植物ですら枯らしてしまうもので…
両親のDNAは受け継がれていないようです(笑)

確かにナマのニガウリは苦い、というか食べにくいですよね。
あたしが子どもの頃、食べたのも和え物だった気がします。
やっぱりゴーヤチャンプルーなど火を通したものの方が美味しいですよね。
2009/08/26 13:23  | URL | ぷなこ。 #- [edit]
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