ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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真空パックのゆで落花生。
落花生といえば…
鹿児島を離れてから出会うのは煎ったピーナッツばかりですが、
あたしにとって懐かしい味といえば、
やはり殻ごとゆでたもの。

もちろん煎ったのも美味しいのですが、
ゆでたてもほくほくしていて甘みがあってこれまた美味いのです。

子どもの頃、じーちゃんが畑で育てていて
掘りたてをすぐ塩ゆでしては食べていた思い出の味でもあります。

ただね、ゆでたのは日持ちがしない。
しかも、生の落花生がないとまずできない。

そんな悩み?を解決してくれるのが…(なんか通販ぽい…)
この真空パックされた、ゆで落花生☆
090716-1.jpg

見た目は銀色のゴツゴツしたナゾの物体ですが…
封を開けると中からゆで落花生がごろごろ出てきます。
090716-2.jpg

温めたりする必要も一切なし!
そのままお皿に盛って食卓へ。(ますます通販ぽい…)

マミーがトモダチから貰ったものだそうですが、
話を聞くとお店とかじゃなくて、一般の方なのだそう。
これを鹿屋の主婦が思いついたとは…スゴい☆

マミー曰く、冷凍は製品化されてるけど、真空はないとのこと。
ならますます、これは商品化したら売れそう♪

ちょっと塩気が強かったけど(いわゆる家庭の味の違い)
久しぶりに食べたゆで落花生はやっぱりうまし。

ゆでと真空という、
懐かしい味と新しい技術のコラボも素晴らしい。

福岡でも枝豆とか空豆みたいに、居酒屋さんとかで
気軽に食べられるようになるといいな~。
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2009'07'16(Thu)[ <かごしま:懐かしむ> ] CM2. TB0 . TOP▲
COMMENT


私もゆでピー大好きです。
数年前にコンビニで見つけて感動したのは
ゆでピーの殻なしです。
「どうせ・・・」って気持ちで口にしたのですが
意外といける!
でも、もちろん、この殻付きにはかなうはずないと思います☆
おいしいですよね~ゆでピー。
2009/07/16 14:25  | URL | SHOKO #- [edit]


☆SHOKOさん。

さすが!鹿児島通☆
ゆでピー美味しいですよね♪

殻なしとはいえ、コンビニに売っていたとは…
知りませんでした!
いいですね~♪
あたしも見かけたら買ってみます^^
2009/07/17 14:38  | URL | ぷなこ。 #- [edit]
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