ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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土井ハムのスモークベーコン。
デパ地下のミニ物産展で、試食ついでに買ってしまった
土井ハム』のスモークベーコン(¥890)
090715-2.jpg

学生時代、マネキン(試食などを勧める人)のバイトをしてたこともあり、
試食するとつい買わずにはいられない…。
(お店やメーカーによっては、試食してもらうだけで充分、という
スタンスのとこもあるのですが、売上に厳しいとこもあるのです)

『土井ハム』は長崎県大村市にあり、
最初は『土井農場』として酪農をメインに行っていたそう。
ドイツ人のブッチングハウス氏が日本にドイツハムを伝え、
栗原安太郎氏と言う方が、その味を現社長に伝授したのだとか。

人にもハムにも歴史あり。
おかげで、あたし達はうまいハムをこんな身近に食せるわけですね☆

ベーコンはデンマーク産の豚ばら肉を使っているらしく、
(国産の豚よりベーコンに向いているのかしら?)
リーズナブルなのが嬉しい。

製法にもこだわっているらしく、燻製のみの生ベーコンで
そのまま食べるのがおすすめとのこと。
「油をひかずに茄子と炒めても美味しいですよ」。それもいい♪

こういうのは開封後はすぐに食べてしまうにかぎるので、
トモダチが来たときに、皆で食べる。
090715-3.jpg
半分はそのまま生で、半分は教えてもらった通り茄子と炒めて。

生は豚の甘みと程よい塩気がうまいこと融合してる。
脂身が少なめなので、しつこくない。

炒めると何より香りがアップして、食欲を刺激。
茄子とほんとよく合う。ベーコン×茄子、ゴールデンコンビだわ。

また見かけたらリピートしそうです♪
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2009'07'15(Wed)[ <美味し:つまみ・肴> ] CM0. TB0 . TOP▲
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