妹から奈良土産にもらった柿の葉すし。
笹の葉すしは馴染みがありますが、柿の葉すしは初めて。
そもそも奈良という地自体にあまり馴染みがないあたしは、
出かける前におすすめの奈良土産を聞かれても、
答えられずじまい。(奈良名物ってどんなのがあるのかしら…)
それで、妹が自力?で見つけてきてくれたのが柿の葉すしです。
開けると、柿の葉のいい香り。
すし飯の上に鯛の切り身が乗っています。
鯖、鮭、鯛と種類があり、日頃あまり食べない鯛を選んだのだそう。
少し醤油をたらしていただく。
鯛の上品でふくよかな味わい。
奈良って海がないように記憶していたのですが…。
おすしが名物とはおもしろいですね。
山梨のあわび煮貝などに通じるものがあるような。
奈良の人の知恵ともてなしの心が詰まっているように思いました。
笹の葉すしは馴染みがありますが、柿の葉すしは初めて。
そもそも奈良という地自体にあまり馴染みがないあたしは、
出かける前におすすめの奈良土産を聞かれても、
答えられずじまい。(奈良名物ってどんなのがあるのかしら…)
それで、妹が自力?で見つけてきてくれたのが柿の葉すしです。
開けると、柿の葉のいい香り。
すし飯の上に鯛の切り身が乗っています。
鯖、鮭、鯛と種類があり、日頃あまり食べない鯛を選んだのだそう。
少し醤油をたらしていただく。
鯛の上品でふくよかな味わい。
奈良って海がないように記憶していたのですが…。
おすしが名物とはおもしろいですね。
山梨のあわび煮貝などに通じるものがあるような。
奈良の人の知恵ともてなしの心が詰まっているように思いました。
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