ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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豚と節家 @福岡高砂
『郷家』のセカンドブランド(と言うらしい)である
ラーメン屋『豚と節家』に行ってきました。
オープンして…半年くらい?
『郷家』のラーメンも好きだし、
近くを通りがかるたび、気になっていたお店です。

店内はカウンターとテーブル席が3つ。
豚をかたどったロゴ、赤いカウンター、女子ウケも良さそうなお店です。

豚ラーメン(¥550)と節ラーメン(¥580)で迷って…節ラーメンにする。
ぷるこ氏は山椒や唐辛子などのスパイスが入った和極の素(¥50)、
あたしは味玉(¥100)をプラス。

それと、ぷるこ氏リクエストのチャーハン(¥500)。
09062402.jpg
ごはんパラパラ、やっぱりチャーハンはお店で食べるにかぎる。
(いや、そんなことない家庭も多いと思いますが)
我が家でつくるのとクッキリ差が出るメニューのひとつだわ。

そしてラーメン♪(奥のはぷるこ氏が頼んだ和極の素)
09062401.jpg
“鰹節、さば節、うるめ節で仕上げた香り高い節スープに
豚スープをほど良くブレンド。
魚系の旨みをガツーンとお届けします”とのこと。

スープをそそると…お~ほんとだ!
魚たちが舌の上を泳いでやってきます。
合間に豚が顔を出しては通り過ぎていく。
これは…個性的な味☆

麺は少し縮れてる?それがスープとよく絡みます。
水菜のシャキシャキ感とあられのつぶつぶ感がいいアクセント。
味玉も半熟とろとろでうんまい。

ただ…途中から…濃い濃いしく感じるような…。
(後で喉がそうとう乾いてしまった…)
もう少し薄い方が好みかな~。日によって違うのかしら。

次回は、つけ麺を食べてみたいな。

豚と節家…福岡市中央区高砂2-10-7/TEL092-526-3422
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関連タグ:福岡高砂・白金

2009'06'24(Wed)[ <美味し:外> ] CM0. TB0 . TOP▲
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