ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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酒楽遊膳えびす 平尾店 @福岡平尾
近所に新しく出来た『えびす』という居酒屋のチラシがポスティングされていました。
店の前には、“博多新おでん”、“和牛レバ刺”などと書かれた提灯があり、
気になっていたお店です。

ひと足早く、会社の同僚と出かけたぷるこ氏の感想も上々。
ふたりで出かけてみました…。
が!2回連続、お休み。(チラシには休日は書いてないのだけど…涙)
縁がないのかしらと思いつつ、3回目行くと…開いてました!

店内はカウンターとテーブル席が2つ、奥には座敷が1つ。
ほぼ満席でしたが、カウンターが運良く2席空いている♪
カウンターに座り、生ビールを注文して、メニューを見る。

おでんはやっぱり外せないよな…。
一品ものも多いので、あれこれ迷いつつようやく注文。

まずは黒毛和牛のレバ刺(¥880)。
プリプリの牛レバーには、特製の塩だれがたっぷり。
とろっとしたレバーの甘さを塩だれが包み、薬味がさっぱり感を添えます。
これは好みの味♪
09061501.jpg 09061502.jpg
続いて自家製手包み博多一口餃子(¥480)
お~きれいな羽が!
味も専門店にひけをとらない。

このあたりでぷるこ氏は焼酎、あたしは日本酒を。
八海山を頼んだのですが…気前良すぎ!
09061503.jpg
コップはもちろん、升までなみなみに注いでくれます。
少し飲みづらくはあるけれど、そんなのへっちゃら。
この心意気、何とも嬉しい☆

そして、博多新おでん盛り5種(¥980)。
09061504.jpg
迷ったので、盛り合わせにしてみました。
博多新おでんとは…
“鶏ガラと和牛テールのダシで煮込んだ具材に
特製和風ダシをかけて食べる全く新しいおでん”とのこと。

具材は、大根、里芋、豚肩ロース、春菊、ガンモ。薬味のネギもたっぷり。
春菊には山芋とろろがかかっています。
素材の個性はきちんと残しつつも、しっかり味はしみていて、
薬味やとろろを添えると、また味わいが深くなって、いい。

お気に入りは里芋。だけど、今まで食べたことなかったような…。
それが勿体なく感じるくらい、里芋っておでんに合う。
またまたなみなみの三千盛をやりながら、少~しずつ食べる。

シメはおでんのダシを使ったチャンポン(¥300)とお茶漬け(¥450)。
09061505.jpg
ガッチリおダシを楽しみました。

最後にスタッフのお兄さんと少し話をしたのですが、
おふたりとも腰の低い方たちで、人柄良さそうなのが伝わってくる。
おでんの具材は季節によって変わるそうです。
夏の具材も食べてみたいな~。

酒楽遊膳えびす 平尾店…福岡市中央区平尾3-5-2/TEL092-522-5255
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関連タグ:福岡薬院・平尾

2009'06'15(Mon)[ <美味し:外> ] CM4. TB0 . TOP▲
COMMENT


やさしい味がしそうな雰囲気が伝わります♪
1品メニューも気になりますね。
季節によって変わるお野菜がおでんでいただけるとは、
一度行ってみたいものです^^
2009/06/16 08:21  | URL | ももぃ #F1W1AjdQ [edit]


うわ、おいしそーーー
そのお店、私も気になってたんですよねぇ。
2009/06/16 09:38  | URL | マトリョーシカ #- [edit]


☆ももぃさん。

具材が季節で変わるのはいいですよね☆
夏のおでんを食べたら、またご報告します^^

一品メニューも食べたのはどれも美味しかったです。
お値段がリーズナブルなのと、
遅くまでやっているのも嬉しいんですよね~♪
2009/06/16 23:38  | URL | ぷなこ。 #- [edit]


☆マトリョーシカさん。

おいしそうでしょ~☆
閉店が04:00なのも助かります。(ぷるこ氏は遅くなる日が多いので…)
2009/06/16 23:40  | URL | ぷなこ。 #- [edit]
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