ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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かんばのつけあげ。
懐かしの味、鹿児島の味、つけあげ。
たくさん貰いものをしました。
090522.jpg
他の地域では、さつまあげ、と呼びますが、
鹿児島では、つけあげ、と呼ぶのが一般的。

中でも串木野は発祥の地とされていて、
そこに店を構えているのが『かんば(勘場蒲鉾店)』。
大隅出身のあたしはあまり馴染みがないのですが、
有名どころのようです。

そのまま、わさび醤油をつけていただく。

魚のすり身、うまし。ただ…甘いよ~。
地元で揚げたてを買うと、そんなに甘くないのですが、
土産用となると、日持ちするように甘くなるのよね。

量が多いので、卵でとじて丼にしたり、
おでんを作ったり。
魚のダシがよく出て、料理も旨くなります。
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2009'05'22(Fri)[ <かごしま:懐かしむ> ] CM0. TB0 . TOP▲
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