ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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epiから魚の季節。
1月20日発売の『epi』は魚特集☆
090121-1.jpg

1日1組限定の漁師一家が営むお店だったり(なんとお迎えは小船!)、
色とりどりの「宝石箱や~」な海鮮丼だったり、
よだれを垂らさずには直視できないお寿司だったり、
まさに今が食べどき♪の旬の魚だったり…が盛りだくさんに載ってます。

あたしの大好きなお店、『きはる』の五島さばももちろん載ってます(P53)。
1ページまるごとどかーんと載っている炙りさばにもうノックアウト!
090121-2.jpg

炙りさばは「締めて6時間おいて脂を回らせた」さばの
表面を軽くバーナーで炙ったもの。
塩で食べると絶品です☆
さらに「五島さばは、脂が最上にのる2・3月がとくに最高」とのこと。
まさにこれからが旬♪

お隣のページを見ると、きはる大将のお友達『凪』の対馬アナゴ。
090121-3.jpg

写真はアナゴのしゃぶしゃぶ。こちらも美味しそう。
次ページのごんあじもアラも…。

福岡って住んでるだけでまるもうけだわ♪

きはる…福岡市中央区春吉3-21-28-2階/092-752-3312(日休)
 凪 …福岡市中央区舞鶴3-1-10-1階/092-741-5108(日休)
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2009'01'22(Thu)[ <美味し:外> ] CM0. TB0 . TOP▲
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