ふなはこ。  福岡で相方と見つけた美味しいもの、をかしきこと。
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ぷるこおでん。
最近、コンビニなどでは夏でもおでんがよく売れるそうですが、
家で作るとなると、やはりおでんは冬の食べもの。
コトコト煮込む料理は、夏には向きません。(だって暑いんだもの~)

某おでん具材のメーカーは秋冬の売り上げが
年間の90%にのぼるそうです。

たまたま牛すじを買ったとき、ぷるこ氏が作ってくれたおでん。
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昆布と椎茸で出汁をとり、牛すじは下ゆでし、
大根などの具材は面取りなどの処理をして別々に煮る。
いつもながら丁寧な調理ぶりに尊敬☆

見た目は地味ですが、滋味あふれた味は
あたしにとって最高のおでんです。
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2010'12'18(Sat)[ <美味し:家> ] CM0. TB0 . TOP▲
ボルベットーネ
ぷるこ氏がお休みの日に作ってくれたボルベットーネ。
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イタリアンなお肉料理でハンバーグやミートローフに近い感じ。

お皿の真ん中には楕円球の肉塊がチーズをまとって
どどんとのっかっています。
周りにはたっぷりのお野菜とトマトソース。

なかなかボリューミーな一品だ。

真ん中から割ってみると…玉子がまるごと出てきました!
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それでこんな形なのね~。

最初は食べきれるかしらと思ったけれど、
思ったより重たくなくてソースもパンに付けて完食。

おされなディナーをごちそうさまでした。

2010'11'24(Wed)[ <美味し:家> ] CM4. TB0 . TOP▲
プルコたまご。
食べるのは大好きだけど、作るのはニガテなメニュー、
それが卵焼き&オムレツのたまご料理ふたつ。

卵焼きは層を作るのが、オムレツはトロトロ感を出すのが…ニガテ。
『きはる』のたまご焼きとか、『ハミルトン宇礼志野』のオムレツとか、
目標だけは高いのも問題なのかもしれません。

で、どうしても食べたくなると、ぷるこ氏の出番です。
弁当屋の元店長であるキャリアを存分に発揮してもらいます。

で、焼きあがり。
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きれいな半円形☆
見た目はちょっとかたそうですが、チーズでトロトロ感もフォロー。

そういえば、あるランキングによると『好きなタマゴの食べ方ランキング』の
1位はオムライス、2位はたまごかけご飯、3位は目玉焼き(片面焼き)なのだとか。
オムライスも…家メニューではハードル高いな。。。

2010'05'03(Mon)[ <美味し:家> ] CM0. TB0 . TOP▲
七山ドライトマト
『ピッツェリア ファリーナ』食べて美味しさに開眼したドライトマト

輸入食材のものは粒ぞろいで色も鮮やかなのだけど、
なかなかいいお値段。
そしたら、スーパーの七山野菜コーナーで、いいもの見つけました。

『七山ドライトマト』(¥400)
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トマトのイラストやロゴがかわいい~♪
七山産のトマトを100%使ったドライトマトです。

 トマトの旨みと栄養をギュッと濃縮。
 トッピングするだけでプロの味。
                     (パッケージより)

少量の酢を加えた熱湯に10分ほど浸して戻して使います。
もちろん、戻し汁も投入。

カレーやパスタなどに使ってみたのですが、
全体的に味が引き締まってコクが出る気がします。

ぷるこ氏は戻したのをそのまま食べるのもお気に入りなよう。
オイル漬けにしても良さそうです。

2010'04'27(Tue)[ <美味し:家> ] CM0. TB0 . TOP▲
レンジたまご。
釜揚げうどんに丼にカレー、和風パスタ…と、
ついつい乗っけたくなるのが温泉たまご。
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とろ~っととろける黄身と
ぷるるんっとはずむ白身に
食べる前から、心がまんぞくします。

たまごリラクゼーション。

ただ、温泉たまごって作るのがめんどくさい。
そこで、お世話になるのが電子レンジ。

器にたまごを割って、
つまようじで黄身に穴をあけて、
水を少し膜をはるように全体にかけて、
レンジで約30秒。できあがり☆
らくちん、温泉たまごならぬレンジたまごです。

ただ、油断は禁物。
何度、たまご爆発に遭ったことか…(涙)
30秒間はレンジとにらめっこしています。

2010'04'24(Sat)[ <美味し:家> ] CM2. TB0 . TOP▲
    


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